ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

21-07-2024

A preocupação com os efeitos na saúde dos alimentos ultraprocessados tem gerado mais intensas pesquisas nos últimos 15 anos. Em artigo no site BBC News Brasil, de Pete Wilde, datado de 15 de março de 2024, reflete sobre pesquisas com 10 milhões de pessoas, que traria 32 efeitos prejudiciais à saúde. O autor afirma que uma em cada cinco mortes se deve à má alimentação.

Uma imensa gama de alimentos é considerada como de ultraprocessados, tais como refrigerantes, pão integral, sorvete, biscoito recheado, salgadinhos, margarina, carnes processadas em presunto, linguiça, mortadela e demais embutidos, dentre outros.  

Referidos alimentos contem aditivos e substâncias químicas, tais como conservantes, ácidos, corantes, além de contaminantes de embalagens ou do ambiente. Deficientes em vitaminas, proteínas, minerais, pobres em fibras e em oxidantes essenciais.

Os alimentos industrializados tem baixo valor nutricional, contem muita gordura, açúcar, sal, acelerando o apetite, contribuindo para o sobrepeso e para a obesidade. Faltam texturas e estruturas que, ao acelerar o consumo, eleva os níveis de açúcar no sangue.  

Alimentos assim industrializados, em grandes proporções nas dietas, trazem consequências negativas à saúde, tais como morte precoce, doenças cardíacas, diabetes do tipo 2, além de obesidade e falta de saúde mental.

Nada obstante de conterem nos rótulos indicações de que não contem aditivos, gordura trans, corantes, conservantes, dentre outros, existe intensa propaganda para o consumo de certos produtos industrializados, o que promove o seu crescente consumo.

 

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