TILÁPIA
25-05-2025
Originária da África e do Oriente Médio, a tilápia tornou-se
a espécie de peixe bastante cultivada no mundo, principalmente pela sua
resistência, crescimento rápido e adaptabilidade a diferentes ambientes.
Entretanto, o peixe mais cultivado do mundo é a carpa, destacando-se a produção
da China e da Índia. Assim, a tilápia é a segunda mais cultivada, seguida pelo
bagre e pelo salmão.
A produção global em 2023 da carpa foi de 25 milhões de
toneladas métricas. A China produziu cerca de 17 milhões toneladas e a Índia
por volta de 6 milhões de toneladas.
A produção global da tilápia em 2023 foi de 6,7 milhões de
toneladas métricas. Os principais produtores são China, Indonésia, Egito e
Brasil. Indonésia e Brasil tem forte demanda doméstica e crescente participação
no mercado global.
Segundo o Anuário de 2025 da Associação Brasileira de
Piscicultura a produção nacional se aproximou de um milhão de toneladas métricas.
A tilápia é um tipo de peixe rústico, tendo havido melhorias
genéticas para a produção do filé. A sua adaptação ao meio ambiente do País,
mediante muita água disponível, encontra-se em muitos viveiros pelo País. Fonte
de proteína muito importante para a população brasileira. A elevada preferência
do consumidor brasileiro ´e explicada por se tratar de um peixe de fácil
preparo, de sabor suave e sem espinhas.
Comentários
Postar um comentário